ДОТы

Тема в разделе "Фортификация", создана пользователем KARDAN, 28 апр 2010.

  1. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    1. Типовым его можно назвать условно, так как всего один ДОТ на ЛМ имеет такую же конструкцию, Ink 5.
    2. Интересен он, без кавычек, тем, что не только расположен так как расположен, а ещё и потому, что его собрат Ink 5 на данный момент выглядит чуть лучше чем груда железобетонных обломков и почти не даёт представление о том, как он выглядел первоначально.
    3. Когда у меня будет желание написать про Ink 6 на SB я это сделаю (спойлер, с ним гораздо-гораздо всё интереснее чем вы указали ). Для ликбеза посмотрите конструкцию ДОТов других УР, например Sk-10,Sj-4,Le-6 и Le-7 много будете думать ( надеюсь).
    4. Фотографии по ДОТам ЛМ вполне можно посмотреть на сайте Алексея Госса http://www.nortfort.ru/
    5. Когда я пишу научную статью, я указываю источники, на форуме считаю это лишним, тем более, что наиболее информативные из них на финском. А в нынешних политических условиях вообще не считаю нужным упоминать. Впрочем, из уважения к финскому автору, который очень много помогал нашим поисковикам укажу один из основных трудов - Mannerheim-Linija.Talvisodan Legenda. A.Uitto,C-F Geust. А так, можете читать Сейдина, Балашова, Arimo.
    6. ДОТ Ink 6 не двухэтажный, а двухуровневый, что впрочем справедливо для других ДОТов-"миллионеров".
    Сообщения объединены, 24 фев 2023, время первого редактирования 24 фев 2023
    К сожалению, фото сразу не прикрепил. Вот оно. 8.jpg
     
    2bellum, vadimir и Юниор нравится это.
  2. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    452
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...
    Ink 1 имеет такую же планировку как Ink 5 и Ink 7. Есть небольшие различия, например наличие длинных защитных крыльев, но это абсолютно такое же, центральное расположение казармы с примыканием к ней с двух сторон боевых казематов. Небольшие различия формы казематов вызваны, скорее всего тем, что Ink 1 строился раньше, вероятно рассчитан на меньший гарнизон, вдобавок при его строительстве не использовали броневые плиты.

    upload_2023-2-26_11-42-44.jpeg



    То что Ink 6 двухэтажный я взял у Балашова. Сам я на месте не был, имеющиеся в сети фотографии остатков ДОТа мало информативны в определении "этажности". В приводимой мной книге, Балашов дважды называет его двухэтажным, в описании ДОТа(стр.81) и в главе описывающей строительство(стр.57). Причем он объясняет разницу между двухэтажным и двухуровневым. По приведённой им схеме трудно понять почему он называет его двухэтажным, возможно двухэтажным являлся входной блок, судя по последней картинке ниже. В любом случае, я доверяю больше известному автору чем неизвестному человеку на форуме, который считает лишним свои слова аргументировать.

    upload_2023-2-26_12-0-12.jpeg

    upload_2023-2-26_12-2-8.jpeg

    upload_2023-2-26_12-2-26.jpeg
     
    PaulZibert, Юниор и se.zor нравится это.
  3. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Сову на глобус не надо натягивать. Типовой это значит не только по планировке, но и по применяемым материалам. У Ink 1 нет бронеплит в конструкции. Как нет и построенного из бронеплит узла входной группы для прострела подступов к ДОТу с тыла- это на тему планировки.
    Что касается двухэтажности у Балашова, то дело ваше, свою голову иметь или слепо верить человеку который во-первых не везде эту формулировку использует, во-вторых сами финны не используют, не говоря уже о других авторах.
    Кстати, даже если брать современную формулировку по градкодексу, не совсем гладко получается с двухэтажностью, ибо боевые казематы получаются уже надземными, но обвалованными , а коридор-убежище-казарма между ними подземными, но при этом надземные не расположены над подземными. В этом плане классификация в соответствии с терминологией советской фортификации более конкретная, как, например, с ДОТами типа Б.
    А с Балашовым вообще аккуратнее, я имею в виду чтение и копипаст его творчества, г-н всю жизнь был борцом с режимами, то с советским, то с олигархическим, ну как борцом-вечно недовольным.
     
    PaulZibert, vadimir и Юниор нравится это.
  4. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Мой друг и коллега vadimir, уже писал о том, что относительно удачные и практичные образцы фортификационных сооружений и конструкций заимствовались военными инженерами по всему мируhttps://smolbattle.ru/threads/ДОТы.3477/page-2#post-820833. Одним из таких примеров служат немецкие железобетонные ДОТы условно называемые "Тобрук", "Рингштанд". Про "немецко-финскую" их реинкарнацию мы уже писали https://vk.cc/cmcoSJ, а теперь расскажем про, так сказать, "немецко-испанскую".
    История такова, в августе 1942-го года испанская 250-я дивизия , так называемая "Голубая дивизия", сформированная из испанских добровольцев, а по первоначальному составу в значительной степени из членов испанской фаланги ( членов ультраправой партии поддерживающей режим Франко ) прибыла под Ленинград после кровопролитных боёв под Новгородом у реки Волхов. 263-й полк этой дивизии начал действовать в районе г. Пушкин. Однако, планам немецкого командования не суждено было сбыться и испанской дивизии, как и другим дивизиям, пришлось в итоге отказаться от наступательных планов и перейти к обороне. А так как советское командование придерживалось тактики активной обороны, то постоянные контратаки вынудили немцев и испанцев усиливать свою оборону в том числе и ДОТами, помимо стандартных ДЗОТов, в глубине своей обороны на пересечении важных дорог и в её узлах. Вообще, "тобруков" под Ленинградом было построено достаточно много, некоторые из них сохранились (конечно, без пулемётов, бронещитков и т.д.) до сих пор даже в нынешней черте города, но как минимум один из них представляет особый интерес.
    В Александровском парке на территории музея-заповедника " Царское село" в г. Пушкин сохранился "тобрук" удачно расположенный на склоне лощины по которому протекает река Кузьминка ( фотографии с разных ракурсов позволяют понять, что учитывая его конструкцию, он мог простреливать не только противоположный склон, но и вдоль лощины вверх и ниже по течению реки). Зимой он ничем не отличается от собратьев, а вот в бесснежное время года на его крыше видны испанские надписи, но главное, отчётливо видимый знак испанской фаланги. Вот так испанцы, многие из которых участвовали ещё в Гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко, отметились и под Ленинградом.
    Визуально ДОТ следов боёв не имеет, оплывшие траншей у ДОТа, которые угадываются на одном из снимков даже под снегом, настрела характерного для боя также не имели ( по информации, что удалось собрать среди старожилов-копателей, которые исследовали эти места ещё в 80-х годах прошлого века ), однако, на достаточно обширной территории самого парка в ходе поисковых работ в начале 2000-х останки красноармейцев обнаруживались, а ближайшая ж/д станция " Александровская" была занята советскими войсками в ночном бою в январе 1944 г.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт 2 апр 2023
    Agaltsoff, Юниор и vadimir нравится это.
  5. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    452
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...

    Интересная тема. Испанцы ставили тобруки сами, по своим чертежам, или по немецким чертежам, или немцы для союзников их соорудили? Есть об этом что то?
     
  6. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Чертежи исходно немецкие, а так как испанская "Голубая дивизия" структурно являлась 250-й ПД Вермахта, то и пользовалась всеми " плюшками " ей причитающимися. Что касается того, кто построил этот "тобрук", то помимо знака фаланги на крыше есть ещё и надпись CAGO HONORIO, это что-то типа "дерьмо Хонорио " (вроде как есть и более литературные переводы вроде "обосранная честь" или "даже если обосрусь - то с честью"), то есть с высокой степенью вероятности испанцы сами же его и построили.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт 3 апр 2023
    vadimir, Agaltsoff и Юниор нравится это.
  7. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.312
    Спасибо SB:
    10.838
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Недавно совершили поездку на линию PSS. Там большой интерес вызвали деревянные надолбы, раньше в живую их не видел, только на экране компа. Что говорить, успел вовремя. Ещё лет пять, дерево сгниёт окончательно и смотреть будет нечего.
    На фото деревянные надолбы на полигоне.
    sakuva_lg_146675.jpg sakuva_lg_132303.jpg

    На линии PSS.
    5164.jpg
    Современное состояние.
    20230424_130424.jpg 20230424_130554 — копия.jpg

    IMG_3280.JPG
    IMG_3300.JPG
     
  8. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Вернёмся так сказать к классике, к «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…» (с) то есть к «линии Маннергейма». Многие нас-меня и vadimir, спрашивают, почему мы как правило пишем это название в кавычках, а то и банально – ЛМ? Всё просто, название - «линия Маннергейма», было придумано иностранными журналистами аккредитованными в Финляндии после посещения ими нового, 20-го, участка главной оборонительной полосы линии Энкеля (генерал-майор О.Энкель был начальником финского Генштаба и именно он принял решение строить долговременные сооружения на главной оборонительной полосе ) в укрепрайоне ( узле сопротивления ) Инкиля (Inkila – по названию деревни в центре укрепрайона). То есть в популизм и пропаганду играли успешно уже тогда, ведь КГМ- Карл Густав Маннергейм на тот момент был председателем Совета обороны, не то, что бывший начальник Генштаба Оскар Карлович Энкель, так линия Энкеля превратилась в линию Маннергейма.
    (Интересно, линия Суровикина не станет со временем линией Шойгу?[​IMG])
    Об одном из ДОТов УР Инкиля, https://smolbattle.ru/threads/ДОТы.3477/page-6#post-1373049 Ink 7, мы уже писали. Остальные ДОТы этого УР также проектировал Юхан Кристиан Фабрициус - один полукапонир (Ink 2) и пять капониров постройки 1932-1943 гг, плюс трехамбразурный ДОТ «миллионного» типа ( Ink6 ) постройки 1937 г. Продолжим знакомство с этим УР с ДОТа Ink 1. Между прочим, он по типу соответствует наиболее современным на тот момент французским « Каземат де Бурже». Конструктивно представляет собой капонир с двумя железобетонными боевыми казематами с убежищем на 10 человек между ними с нарами, печью и колодцем. В железобетонной конструкции использовался бетон марки 350 армированный стальной сеткой из гладкокатанного прута 19 мм. Амбразуры были выполнены из горизонтально уложенных железнодорожных рельсов. Пулеметная и наблюдательная амбразуры образуются путем пропуска в наборе рельсов. Наблюдательная амбразура закрывалась задвижкой и расположена выше и левее пулеметной (такое решение было применено на ДОТах более поздней постройки). А вот рельсы из оставшейся амбразуры выдрали не так давно, увы, они сохранились только на старых фото ( спасибо коллеге fotosergs ). На одном из фото чётко видно орильон прикрывающий амбразуру с фронта. Входные и внутренние двери в сооружениях применялись деревянные обшитые 5-мм листами железа снабженные четырьмя запорами.
    ДОТ Ink 1 основательно взорван.
    P.S. Пара слов о Энкеле и Фабрициусе, они, как и Маннергейм, были в прошлом офицерами русской императорской армии. Энкель был помимо прочего выпускником Николаевской академии Генерального штаба, а Фабрициус окончил Николаевское инженерное училище. Кстати, мать Ю.К.Фабрициуса была русской дворянкой Александрой Светиной и у него было ещё и русское имя Сергей.
    P.S.S. Отдельное спасибо коллегам-фортификаторам с kaponir.aroundspb.ru, а также трудам Реймо Аримо, Е.А.Балашова, В.Н.Степакова и И.И. Сейдина.
    1.jpg
    2.jpg 3.jpg 4.jpg 4.1.jpg 4.2.jpg 4.3.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg o_enckell.jpg fabritius.jpg
     
    vadimir, Юниор и СерыйЖук нравится это.
  9. Offline

    kolynchik Кот Баюн

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    111
    Спасибо SB:
    927
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Старая Купавна
    Интересы:
    WW2 , History , DRK , skin 3 Reich
    разбавим тему бункеров и дотов европейской части - африканскими зарисовками с линии Маретт
    немного жаркого солнца и ветра с песком на зубах
    поехали
    B276DA43-6BD5-4106-957A-9AC5B602078F.JPG CANON Canon EOS M (003768265856).jpg CANON Canon EOS M (000451328880).jpg 5C784CF5-A579-4F7A-BE42-43D153F7E685.JPG CANON Canon EOS M (003768327896).jpg E3D1564A-7A1F-4F39-9C1B-346A79B11AB4.JPG IMG_4875-22-07-18-01-00.jpeg IMG_4894-22-07-18-01-00.jpeg B61A2CD9-B5F9-4F32-B294-AC188F431640.JPG 7D467E80-2821-4BDA-8AB3-532640079533.JPG 55AB180B-235D-4834-826A-77B5DF8525FF.JPG 72F8DCBD-6298-45B3-8591-8741056C841D.JPG 0848A690-5E34-4A17-836A-BE543E33BEA4.JPG 1263A660-3542-4565-A806-4F40B3D9D835.JPG 71111447-3D7C-48BA-8E54-BD77701EEB56.JPG

    видео к сожалению не грузится , показал бы более подробно внутрянку дотов
     
    Юниор и Blue Fox нравится это.
  10. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.329
    Спасибо SB:
    1.432
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Интересно. Это где и чьи ДОТы?
     
  11. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    452
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...
    Дык указано что с "Линии Марет". kolynchik уже создал тему по ней в 2018 г., с этими же фото, но наверно забыл об этом, и выложил их ещё раз)))

    Фортификация линии Марет
    https://smolbattle.ru/threads/Фортификация-линии-Марет.65436/
     
    Юниор нравится это.
  12. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.329
    Спасибо SB:
    1.432
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Пасиба.
     
  13. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Продолжаем рассказывать про «линию Маннергейма» и в частности про ДОТы УР Инкиля, сегодня у нас повествование про ДОТ Ink 2. Конструктивно представляет собой полукапонир ( то есть это сооружение предназначено для ведения фланкирующего огня в одном направлении ) с одним, соответственно, железобетонным боевым казематом и убежищем на 8 человек между ними с нарами, печью и колодцем, это единственный полукапонир в УР. В железобетонной конструкции использовался бетон марки 350 армированный стальной сеткой из гладкокатанного прута 19 мм. Сложно сказать какая именно по конструкции была амбразура, так как только её и подорвали, поэтому вся остальная конструкция ДОТа сохранилась довольно хорошо. Есть орильон. Сохранилась металлическая внутренняя дверь в убежище, хоть частично и сорванная. В отличие от ДОТа Ink 1 дверь уже не деревянная обшитая металлом, а цельнометаллическая. Интересно как выполнены входы в ДОТ, к ним от уровня земли ведут две железобетонные лестницы.
    P.S. Спасибо коллегам-фортификаторам с kaponir.aroundspb.ru, а также трудам Реймо Аримо, Е.А.Балашова, В.Н.Степакова и И.И. Сейдина.
    1.jpg ink2.jpg 2.jpg 2.1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
    Юниор и vadimir нравится это.
  14. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Продолжим рассматривать ДОТы укрепрайона Инкиля "линии Маннергейма". Следующим у нас на очереди ДОТ Ink-3 постройки 1933-го года. Он представлял собой железобетонный капонир, однако фронтальные стены казематов были выполнены из бронеплит толщиной 10-15 см и размерами 2х3 метра которые финны перевезли по железной дороге до станции Куолемоярви ( на территории нынешнего поселка Рябово ) со складов форта Ино, а оттуда на тракторах до места строительства. Имел амбразуры для трёх станковых пулемётов. После окончания боевых действий ДОТ был подорван, взрывчатки не пожалели.
    Несмотря на сильные разрушения, ДОТ представляет интерес как образец основательности с которой финские строители из 1-го или 4-го сапёрных батальонов подошли к работе. Отличная гидроизоляция, хорошее армирование с вязкой арматуры вязальной проволокой, обилие усиливающего металла в виде рельс, уголков и швеллеров, хорошее качество бетона. Думается, близость ж/д станции существенно облегчила подвоз материалов и на них не экономили.
    P.S. По мотивам книги Е.Балашова "Линия Маннергейма. Оборонительный щит Финляндии: от идеи до воплощения". Схема ДОТ оттуда же.
    1.jpg Ink-3 схема.jpg 2.jpg 3.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
     
    vadimir, Юниор, Jager и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей